Вилківська міська рада

Село Десантное в Килийском районе остается под прицелом

МОГЛИ  БЫ ЖИТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ…

 В связи с созданием Вилковской ОТГ целенаправленно идет поток негативной информации о селе Десантном, которому навязывают репутацию скандального, «трудного села», забывая при этом о людях.Наша задача- рассказать о жизни більшого колоритного села и его жителях.

Сельский голова рассказал, что в Десантном проживает полторы тысячи человек, а в близлежащей Новониколаевке, которая относится к Десантненскому сельсовету, без малого полтысячи жителей. Сельский совет насчитывает 14 депутатов, трое из которых проживают в Новониколаевке. Знакомство со многими из них показало, что в сельском совете подобрались депутаты трудолюбивые, неравнодушные, заботящиеся о благосостоянии сел. Например, председатель постоянной депутатской бюджетной комиссии Алина Григоренко, мама троих детей, незаменимый помощник педколлективу как председатель общешкольного родительского комитета. А к депутату Ивану Динтию, имеющему огромный опыт работы участковым, проживающему в Новониколаевке, жители за помощью обращаются в любое время. Член исполкома, фермер Степан Донев помог решить проблему всей школы. Дело в том, что в селах нет водопровода, и жители самостоятельно снабжают себя привозной питьевой водой. Они  рассказали, что цистерна воды емкостью 4 тонны стоит, примерно, 250 гривен, в зависимости от расстояния. Если ее экономно расходовать, то может хватить, примерно, на месяц. В целом же, это одна из глобальных проблем села,которая , по словам жителей, меньше всего волнует районное начальство. За счет средств райотдела образования в школы также подвозят питьевую воду. По словам замдиректора школы по хозчасти Светланы Белой, совместными усилиями сельского головы и фермера Степана Донева удалось решить одну из основных школьных проблем: подвести воду к внутренним туалетам. Шефы сумели пробурить артезианскую скважину,   обеспечив технической водой помещение для постоянного пользования. Депутата многих созывов, ветерана педагогического труда Павла Яковенко в сельском совете называют старейшиной. Мудрый, опытный, он стал наставником для молодежи, в том числе сельского головы. По его мнению, «рідне село самотужки крокуєу майбутнє, як і  місто Вилкове, тому у нас спільне майбутнє ».

 С сентября в двух школах начнут учебу 298 уч-ся: Десантненская ООШ – 234 уч-ся, из них 23 первоклассника, 9-летняя Новониколаевская – 64 уч-ся, из которых 8 первоклассников. Два детских сада насчитывают 74 воспитанника. В прошлом году сельский голова был отмечен грамотой отдела образования и молодежи Килийской райгосадминистрации за личный вклад в развитие дошкольного образования в районе и укрепление материально-технической базы сельского детского сада «Солнышко».

«Интересно, что, начиная с 2000 года, наша молодежь активно стала оставаться в селе и обустраивать свои усадьбы. У нас есть улица Молодежная с новостройками, но новые дома и коттеджи есть на каждой улице. В таких семьях двое или трое детей – типичная картина», - пояснил Михаил Анистратенко.

 У 36-летнего хозяйственного сельского головы, коренного жителя, тоже добротное новое строение и просторное подворье. У  него высшее образование и специальность инженер-механика. Надо – его видят в кабине грейдера, надо – Михаил за рулем трактора. Многие жители отмечали, что сельский голова активно ведет работу по благоустройству – не видеть этого не может только слепой.

Сегодня в селе не менее 15 крепких фермерских хозяйств, среди которых есть свои династии. У истоков сельского фермерства стоит Михаил Григоренко. Он из числа аксакалов,  член исполкома, по большому счету, личность. Теперь, как он говорит, дал возможность рулить в большом хозяйстве двум сыновьям, но руку на пульсе все равно держит.

«Разве можно повернуть реку вспять?.. Так и в нашей жизни – это подняли голову те, кто привык жить по-старому. Однозначно, надо менять жизнь, нам дается шанс. И это диалектика бытия, - рассуждает Михаил Мефодиевич. - Почему мы должны быть в Вилковской громаде?! Во-первых, существуют исторически сложившиеся экономические связи. Жители села, например, поставляли туда  акацию как строительный материал: Вилково было и есть для нас рынком сбыта. Не менее 40% наших людей трудились в городе, когда там работали предприятия. А дороги, коммуникации… - до Вилково всего 20 километров. Мы – первопроходцы, и надо двигать процесс. Пусть нас не сбивают с пути. У нас сельский голова молодой, должен выдержать. У него задача – грести к берегу», - подытожил уважаемый в селе человек.

Недавно на совместном заседании рабочей группы, представляющей интересы Десантного, Мирного, Вилково было решено, что первоочередной, общей задачей развития громады станут водообеспечение сел и реконструкция участка дороги от развилки Десантного к Мирному включительно. По словам  многих жителей этих сел, хозяйственному Вилковскому мэру Матвею Иванову они доверяют.

                                                                                        Татьяна СИЛАКОВА

DSCF2395

DSCF2399

DSCF2404

DSCF2409

Додати коментар

     


Захисний код
Оновити

Жовтень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5